Подкаст: Відтворювати в новому вікні | Скачати (13.6MB) | Репост
У студії «Громадського радіо» — виконавчий продюсер компанії «EatEasy» Катерина Буніч.
Катерина Буніч: Если ми едим мясо и молочные продукты, то пост полезен не только с религиозной точки зрения, но и с точки зрения разгрузки организма.
Ірина Сампан: З чого почати?
Катерина Буніч: Начинать нужно нерезко. Для этого придумана масленица. Это переходный период от обычного питания к посту. То есть мы сначала отказываемся от мяса, оставляя в рационе молочные белки и яйца. Далее мы постепенно переходим в пост. Не ограничивая себе сильно в еде, нужно замещать белки животного происхождения белками растительного происхождения. Ничего страшного в посте нет. Существует очень много вегетарианцев. Сейчас это очень популярно. Они прекрасно заменяют все белки животного происхождения белками растительного происхождения. Таким образом они получают необходимое количество белка в рационе. Просто нужно знать, как сбалансировать этот рацион.
Как переходить? Если мы питаемся правильно, завтрак у нас начинается с каш.
Андрій Куликов: А коли має починатися сніданок?
kateryna_bunich.jpg
Катерина БунічАвторські права: «Громадське радіо»
Катерина Буніч: Лучше всего начинать завтрак в 7 утра. Идеальный ритм для наших организмов — это завтрак с 7 до 8 и перекус с 10 до 11. Перекус тоже нельзя пропускать, особенно если вы работаете головой.
Ірина Сампан: Що їсти з 10 до 11?
Катерина Буніч: Во время перекуса можно позволить себе любою вкусность. Даже десерт. Лучше, конечно, без сахара. Это могут быть любые фрукты, смузи, салаты. Во время поста можно есть салаты с тофу. Это вкусно и полезно.
Андрій Куликов: Коли варто обідати?
Катерина Буніч: Идеальное время для обеда — с 13:00 до 14:00. В обед желательно не пропускать первое. Организм требует жидкости. Это могут быть овощные супы, постные борщи, крем-супы.
Второе блюдо — это обязательно белок в сочетании с овощами. В пост мы можем позволить себе в обед даже каши. Можно заменять мясо бобовыми — горох, фасоль, нут, чечевица, соя. Но с бобовыми нужно быть осторожным. Если мы не будем давать клетчатку — овощи или любую зелень, организму в первое время может быть очень тяжело.
В кукурузе, как и в картошке, очень много крахмала. А крахмал не очень полезен организму.
В качестве белка также можно использовать цветную капусту.
Нежелательно запивать еду. Вода разбавляет желудочный сок и слюну, и еда не переваривается так быстро, как того требует организм. Если вы пьете какую-то жидкость, пейте ее за 40 минут до еды или через 40 минут после еды.
Андрій Куликов: Що їсти на підвечірок?
Катерина Буніч: До 15:00 нужно поесть хотя бы трижды. Если у нас не пост, на полдник идеально подойдет какой-то кисломолочный продукт. Если мы переходим в пост, можно побаловать себя миндальным молоком, орехами, салатами с добавлением семечек и масел. В умеренных количествах можно использовать мед. Прелесть полдника в том, что он позволяет нам не переедать вечером.
Ужин насыщает наш организм полезными жирами. Где их брать в пост? Это может быть авокадо, льняные семечки, салаты с оливковым маслом.
Ірина Сампан: Чи можна пити зранку каву? Чи можна пити в піст алкоголь?
Катерина Буніч: Насколько я знаю, с религиозной точки зрения вино можно пить только в определенные дни. С точки зрения диетологии, алкоголь и кофе не являются жидкостями, которые помогают нашему метаболизму. Помогает вода. Когда мы просыпаемся, нужно запустить перистальтику и органы пищеварения. Это делает вода. Никакой кофе этого не сделает.
Be the first to comment on "Що їсти і пити у Великий піст? Поради експертки"